Tischlerkreuz

Gemeinde: Unternberg
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | Weg- oder Feldkreuze

Chronik:
Der Urgroßvater des heutigen Besitzers gelobte, wenn er aus dem 1.Weltkrieg unversehrt nach Hause komme, ein Kruzifix aufzustellen. 1919 löste er das Versprechen ein und stellte das Kreuz auf. Das Kreuz stand ursprünglich etwa 30 Meter westlich vom

Beschreibung:
An der Südseite des alten Tischlerhauses, befestigt an dem Holzvorbau des Hauses und umgeben von Apfelbäumen, steht das Tischlerkreuz. Die Christusfigur, die dem 3-Nagel-Typus zuzuordnen ist, ist im Karnat gefasst. Die dunkelbraunen Kopf- und Barthaare

Ergänzung

Es reagiert niemand auf diesen Kommentar!

Rupert5704. 04. 2021

Zusatzergänzung

Das Kreuz steht jetzt wieder genau an der ursprünglich aufgestellten Stelle, ein Bild ohne Personen kann ich Ihnen gerne nachliefern. Habe es momentan nicht in der Fotomediathek.

Rupert5719. 02. 2021

Ergänzung

Dieses Kreuz wurde 2019 bzw. 2020 von Rupert Pritz aus Neggerndorf grundlegend saniert. Es wurde wieder ein Lärchenschindeldach angebracht, das Kreuz selber, weil am unteren Ende das Holz bereits angefault, um ca. 80 cm verkürzt, die Risse am Holzkreuz selber ausgebessert und die Figur an den bereits durch Oberflächenfäulnis angegriffenen Stellen restauriert und neu gefasst. Siehe u. a. Bilder.
Die Restaurierung erfolgte im Auftrag der Tante (Hedwig Wieland, Tischlertochter) des jetzigen Besitzers, da sie an schwerer Lungenasthma litt. Frau Wieland ist zwischenzeitlich verstorben, konnte das neue Kreuz aber noch einmal in Augenschein nehmen und war darüber sehr erfreut.
Eine Einzäunung sowie die Anlegung eines kleinen Blumengarten am Fuß des Kreuzes würde durch eine Schwester von Frau Wieland Hedwig noch im laufenden Jahr 2021 vorgenommen. So laut Mitteilung des jetzigen Besitzers über WhatsApp.

Für Rückfragen bin ich gerne erreichbar

Ergänzung